中國

中國要聞

下一篇
上一篇

白宮高官:對美中協議仍有不滿處

【明報專訊】美國白宮高級貿易官員威廉斯(Clete Willems)周一表示,美國官員對阻礙美中達成協議結束貿易戰的所有問題「還有不滿意」的地方,但上周與中國的談判取得進展。有經濟學家認為,美方提出很多要求,「這是一份不平等條約,很難讓中國全盤接受」,建議美國放棄其中部分要求。

外交部:應以正式消息為準

路透社報道,威廉斯周一在美國商會活動期間表示,「我們在一系列問題上取得進展,但仍有一些不滿意的地方」。他不願具體說明哪些問題仍未解決,也拒絕透露協議的具體時間。威廉斯說,雙方仍在努力解決如何處理現有的關稅問題。美國已對價值數千億美元的中國商品加徵關稅,特朗普政府將此視為確保北京遵守協議中任何承諾的籌碼。中國官員則希望取消加徵關稅。他說,美國和中國已就執行機制達成共識,如果北京不履行協議條款,華盛頓有權報復。

對於威廉斯的言論,外交部發言人陸慷新聞發布會上表示,應以中美雙方正式發布的消息為準,並對磋商情况作出準確評估。他又稱,在中美談判過程中,美國方面不時有一些這樣或那樣的聲音出來,建議就相關具體情况向主管部門了解 。

英學者:不平等條約中國難接受

《金融時報》引述該報首席經濟學家馬丁•沃爾夫(Martin Wolf)分析,美方要求中國放棄部分WTO的權利、不得報復美國限制中國對美國敏感技術部門的投資等。「這是一份不平等條約,很難讓中國全盤接受。」他指出,「要達成協議,美國必須放棄其中部分要求」。他又認為,這次貿易戰會成為中國發展的重大分水嶺,「中國領導人一旦轉而認為可以依靠國內市場,再加上一帶一路沿線市場,就等同閉關鎖國」,中國國運可能就此發生重大逆轉。

明報記者

相關字詞﹕國運 不平等條約 閉關鎖國 進展 貿易戰 白宮

上 / 下一篇新聞