中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐歐盟使團團長:「中國恐懼症」沒存在理由

【明報專訊】中國—歐盟領導人會晤之際,中國駐歐盟使團團長張明表示,中歐經貿合作應以互利共贏為基礎,而不是跟隨第三國的腳步,當前「中國恐懼症」沒有存在的理由。

張明前日接受總部設在布魯塞爾的歐洲「政壇網」(politico)採訪時表示,歐盟連續15年是中國最大貿易伙伴,中國是歐盟第二大貿易伙伴,「這麼大體量的合作一定以互利共贏為基礎,不可能是一方對另一方的施捨」。他強調,中國是歐盟可靠、可信賴、可預期的伙伴,並不是可怕的防範對象。他引述歐方一位商界領袖的評論說,當前「中國恐懼症」沒有存在的理由,歐盟國家並非中國經濟發展的受害者,而是獲益者。

稱中歐「合作型競爭」

張明又對歐洲目前與中國交往中採取的強硬立場表遺憾,反對歐洲國家用來描述中國的「系統性競爭對手」(systemic rival)術語,認為這是帶着冷戰時期有偏見的術語,「我不同意那個(術語)」。他說,「在中國文化中,競爭對手必然會分出高下」,可他認為就算在冷戰期間,雙方也沒有將對方描述為競爭對手。他指出中歐間的競爭是良性競爭,更願意稱之為「合作型競爭」。

相關字詞﹕互利共贏 中歐經貿合作 張明 中國駐歐盟使團

上 / 下一篇新聞