中國

中國新聞

下一篇
上一篇

城市落戶條件全面放寬

【明報專訊】內地戶籍政策重大調整,落戶城市將變得容易。國家發改委昨發布《2019年新型城鎮化建設重點任務》,要求今年內將全面取消人口100萬至300萬城市落戶限制;人口300萬至500萬城市則全面放開放寬落戶條件,其中包括全面取消「重點群體」的落戶限制。

發改委:繼續加大戶籍制度改革

發改委網站消息,該任務為落實中央經濟工作會議制定,且為「城鎮化是現代化的必由之路」。文件指出,要積極推動已在城鎮就業的農業轉移人口落戶,繼續加大戶籍制度改革力度。其中人口500萬以上的超大和特大城市要「大幅增加落戶規模」,確保社保繳納年限和居住年限分數佔主要比例。

據統計,目前人口超500萬的城市有13座,除北京、上海、廣州、深圳這四個超大城市,還有天津、重慶、武漢、成都、南京、鄭州、杭州、瀋陽、長沙為特大城市。據此次文件,未來除該13城外,其他城市都將全面放開放寬落戶限制。

發改委去年3月通告,要求落實1億非戶籍人口城市落戶方案,有能力在城鎮穩定就業生活的新生代農民工、在城鎮就業居住5年以上和舉家遷徙的農業轉移人口、農村學生升學和參軍進入城鎮人口在城市舉家落戶,對高校和職業院校畢業生、留學歸國人員及技術工人零門檻落戶。

相關字詞﹕2019年新型城鎮化建設重點任務 國家發改委 落戶 戶籍政策

上 / 下一篇新聞