中國

中國要聞

下一篇
上一篇

撤戶籍法學家擬提告 台:依法廢止

【明報專訊】台籍法學專家邵子平(圖)因辦領大陸身分證,遭台灣當局廢止戶籍並擬提告。台灣移民署昨日表示,邵3月入境被發現違反兩岸條例規定,才依法廢止其台灣戶籍,並無違誤,若不服可提行政救濟。

台灣移民署稱,邵子平今年以陸客身分來台觀光,經許可入境,但發現他違反兩岸條例規定,所以依廢止戶籍作業要點規定,於3月14日通報台北市萬華區戶政事務所,萬華區戶政所於3月18日廢止邵子平的戶籍登記。

移民署擱,邵子平若要回復台灣身分,可檢具經海基會驗證註銷大陸地區戶籍及曾在台設有戶籍的證明文件,向移民署申請回復台灣地區人民身分。

本報昨日報道,邵子平因向南京捐出反映南京大屠殺暴行的「馬吉影片」與《拉貝日記》,獲南京破格為他頒發大陸身分證,遭台當局註銷台灣戶籍。邵質疑台當局「違憲」,有損其經濟利益和政治權益。

相關字詞﹕拉貝日記 馬吉影片 移民署 台灣 大陸身分證 邵子平

上 / 下一篇新聞