中國

中國要聞

下一篇
上一篇

京非洲豬瘟會議未邀請 台農委:政治打壓

【明報專訊】世界動物衛生組織(OIE)昨日在北京舉行第一次亞洲區非洲豬瘟專家會議,台灣方面聲稱,大陸不但對於台灣詢問非洲豬瘟相關資訊已讀不回,這次會議更未發出邀請函給台灣。OIE日前回覆指出,邀請函決定權在中國手上,但是台灣作為OIE的會員之一,OIE會確保會議中非洲豬瘟的相關資訊公開流通。

OIE:邀請決定權在中國

第一次亞洲非洲豬瘟專家會議8日到9日在北京舉行,《自由時報》報道,台灣農委會動植物防疫檢疫局昨日表示,防檢局雖於4月3日以OIE常任代表杜文珍副局長名義去函向OIE表達積極參與的意願,但到目前為止都沒有收到邀請函。本次會議由OIE、聯合國糧農組織(FAO)及中國大陸三方籌辦,並將於會中成立東亞區非洲豬瘟常設專家小組。

防檢局強調,台灣雖未能出席本次專家會議,但仍將持續透過各種方式與各國交流,並與OIE維持良好互動,此外,今年OIE年會將於5月份於巴黎召開,台灣已接獲邀請,將由常任代表杜文珍率團出席,台灣將可藉此機會與OIE及各會員國互動。

OIE在上周接受媒體查詢是否有寄出邀請函給台灣時表示,這個會議由中國主辦、OIE和聯合國糧食及農業組織(FAO)支援,無論是會議議程或會議邀請參與者的決定權都在中國,但是台灣作為OIE的會員之一,OIE會確保會議中非洲豬瘟的相關資訊公開流通。

台批陸對豬瘟查詢「已讀不回」

台灣農委會副主委黃金城表示,就像惡鄰居在旁邊一樣,這一定是政治打壓,如果在其他國家舉辦,相信台灣一定可以參加,「我們是OIE會員國,防疫工作不該這樣被干擾,中國不但對台灣詢問的非洲豬瘟資訊已讀不回,這次又排除台灣在會議之外,我們會跟其他國家,透過其他管道交換資訊」。

相關字詞﹕邀請函 北京 世界動物衛生組織 非洲豬瘟會議

上 / 下一篇新聞