中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:貿易規則分歧 聲明達不成正常

【明報專訊】中歐峰會今舉行,法新社援引歐盟消息人士稱,雙方有可能無法就聯合閉幕聲明達成一致。南京大學國際關係研究院院長朱鋒接受本報採訪稱,中歐雙方在如何界定各自貿易規則和行為的問題上仍有爭議,無法達成聯合聲明「很正常」。

朱鋒認為,中歐在界定各自貿易規則和行為問題上存在的爭議,令雙方在會談重點上出現差異,「究竟是重點放在反對美國總統特朗普的貿易保護主義,還是進一步推動包括中美歐三方在內有關新的國際貿易規則的重新制定和發展」,從這一點上看,無法達成聯合聲明「是很正常的」。

被指分裂歐洲 「不能算中國頭上」

除了批評中國的貿易政策,近年歐盟內部指摘中國透過投資分裂歐洲的聲音亦愈響。朱鋒覺得類似意見「站不住腳」,「對中國今天的崛起、國際影響,包括『一帶一路』到底會給歐洲帶來什麼影響,當然不同國家、不同政府會有不同的見解,但你不能把這個賬算在中國頭上 」。朱鋒認為,目前中國和歐盟最需要的是客觀、認真地面對各自關注和擔心的問題,然後「採取實際的行動,相向而行」。

相關字詞﹕中歐關係 中歐峰會

上 / 下一篇新聞