中國

中國要聞

下一篇

中歐今開峰會 商多邊主義帶路倡議 法新社:或無法達聯合聲明

【明報專訊】國務院總理李克強昨日抵達比利時布魯塞爾,今日將出席第21次中國-歐盟領導人會晤。本次峰會將重點討論維護貿易多邊主義、「一帶一路」倡議與提升中歐關係等3大議題。而在中歐峰會前夕,歐盟貿易專員馬爾姆斯特倫強調,歐洲對歐中雙邊投資缺乏互惠的現狀感到不滿,但強調歐盟不會效仿美國的做法,即利用懲罰性關稅試圖迫使中國談判。法新社援引歐盟消息人士稱,雙方有可能無法就聯合聲明達成一致。

李克強昨日下午乘專機抵達比利時首都布魯塞爾國際機場。他表示,期待同歐方本着相互尊重、協商協作、互利共贏的精神,就中歐關係以及共同關心的問題深入交換意見,圍繞雙邊務實合作達成廣泛共識,推動中歐投資協定談判等取得實質進展。

李:盼本着互利共贏精神協商

李克強指出,中方始終堅定支持歐洲一體化進程,堅定支持歐盟的團結和壯大,堅定支持歐洲在國際事務中發揮更重要的作用。他並稱,願同歐方加強在國際事務中的協調合作,共同維護多邊主義和自由貿易,提升中歐關係的全球性和戰略性,為促進世界和平、穩定、繁榮作出貢獻。

在布魯塞爾期間,李克強將與歐盟執行委員會主席容克(Jean-Claude Juncker),以及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)會晤,出席簽字儀式、共同會見記者,會見比利時首相米歇爾,同容克主席共同會見參加第四次中歐創新合作對話的雙方代表。李克強還將出席歐盟中國商會成立揭牌儀式。

圖斯克倡不接受聲明草案

法新社報道,歐盟對與中國在貿易方面達成平衡協議並不樂觀,估計今天的峰會將草草結束,並且雙方有可能不會達成聯合聲明。消息人士稱,由於中國未在擴大市場准入和平等對待在華歐洲企業上回應歐盟訴求,亦不願承諾將包括其工業補貼的做法納入世貿組織改革內容,圖斯克建議成員國不要接受中歐峰會聯合聲明草案。路透社上月報道,歐盟希望藉此峰會敦促中國對歐洲開放市場,早前已起草一份草案,要求北京承諾取消歐盟所稱的一系列不公平貿易壁壘。

「歐盟是伙伴也是對手 會提條件」

儘管峰會成果不明朗,有歐盟官員仍堅持認為,峰會的價值在於對中國保持施壓,「重要的是向中國傳遞一個信號,表明歐盟是伙伴,也是競爭對手,會向北京提出條件,要求他們拿出一些步驟」。

英國《金融時報》引述歐盟貿易專員馬爾姆斯特倫(Anna Cecilia Malmstrom)表示,和美國一樣,歐洲對歐中雙邊投資缺乏互惠的現狀感到不滿,但強調歐盟不會效仿美國的做法,即利用懲罰性關稅試圖迫使中國談判。

歐盟專員:不滿乏互惠 不仿美做法

報道續指歐盟對中美可能達成的貿易協議既抱有希望,又保留戒心。馬爾姆斯特倫認為正在進行的中美貿談將能惠及歐盟及其他與中國有合作的地區,寄望於貿談會令中國作出「系統性讓步」。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕中歐峰會

上 / 下一篇新聞