中國

中國新聞

下一篇
上一篇

公墓祭品被盜賣 園方稱難遏止

【明報專訊】北京有無良奸商趁清明期間在公墓盜取祭品再轉售,據悉參與盜賣的多是附近村民,園方承認有此現象,但表示難以遏止。

園外擺攤 花束可售200元

《新京報》報道,儘管有工作人員巡視,清明當天在北京德陵、盤龍臺公墓內均發現盜賣祭品的情况,盜賣者「三五成群、分工明確」,有的盜取、有的運送、有的擺攤售賣;有盜賣者表示「幹這行已有幾年」,又稱「清明期間一天能拉(盜)8車花」。盜賣的鮮花售價一支15元(人民幣,下同),包裝好的花束能賣到數十甚至200元。墓園外散佈多個祭品攤,盜賣的攤位混在其中,市民在購買祭品時看不出區別。

公墓管理方對此表示「由來已久」,但由於盜賣人難辨認,日常巡視人手不足以控制,管理起來難免掣肘,「掃墓市民遇到這種情况只能自認倒霉」。為防偷盜,祭拜人走後,工作人員還會上前幫忙將供品切開,把花瓣撕碎。

前北京市殯葬管理部門工作人員透露,目前北京33家市屬經營墓園均有保安24小時巡邏,盜賣祭品幾乎絕迹,不過非市屬公墓在這方面的管理則有待加強。

上 / 下一篇新聞