中國

中國新聞

下一篇
上一篇

釀31人殉職川山火復燃 900人撲救 倖存消防再受命

【明報專訊】日前造成31名救火人員殉職的四川涼山州森林大火昨日死灰復燃。官方調派直升機先赴火場偵查和滅火,再調集近900人前往撲救。其中有27人殉職的涼山森林消防支隊再度奉調前往火場救火。

大風復燃煙點 350人砍隔離帶

據涼山州政府新聞辦消息,昨日上午接涼山州森林草原防火指揮部辦公室報告,雅礱江鎮立爾村森林火災火場受大風影響,東北面曾被大火燒過的地帶懸崖處,因前期人工降雨熄滅的隱蔽煙點復燃,燃燒腐爛木樁滾落至崖下引燃未燃盡的樹木,形成樹冠火,有飛火吹到火場外東面林地燃燒。

綜合媒體報道,昨日凌晨5時,火場附近350名救火隊員已到達現場,正在砍隔離帶、撲打明火。同時,從周邊鄉鎮緊急調集的440名救火隊員趕赴火場支援,對得到控制的火場開展清理。涼山州州長蘇嘎爾布昨日亦率工作組趕赴火場,四川省森林消防總隊亦調動95名森林消防員趕赴火場。總計調配撲火人數近900人。

3直升機偵察 灑水70噸

為防再有人員傷亡,應急管理部派出3架直升機進行空中偵察和滅火。截至昨日下午5時半,共灑水17桶約70噸,並新增1架直升機增援。 據央視昨日下午發布的航拍影片顯示,山間的明火不明顯,但整座山林籠罩在一片煙霧之中。

山林大火復燃後,四川省森林消防總隊急派出涼山州支隊先遣組7人,趕往火場,先遣組需6個小時到達火場。據悉該支隊的27名消防員早前在撲火中殉職,倖存的四中隊三班駕駛員張康出發前發朋友圈說:「這個地方又復燃了,我又要去了,沒事留言,有信號聊。」留守隊員留言「等你回來」。

3月30日,四川涼山州木里縣發生嚴重山火。30名撲火隊員上山救火時,轉移陣地期間遇上風向突變,造成爆燃搶火,及後全部證實遇難,此後再有1名失聯撲火人員證實死亡,令殉職人數增至31人。

涼山州森林草原防火指揮部辦公室上周五報告稱,火災現場內僅剩的3個煙點已處理完畢,全面控制整個火場,已無蔓延危險。當地森林公安部門確認,山火的起火原因為雷擊所致,着火點是一棵位於山脊上的雲南松,樹齡80年。

相關字詞﹕涼山州 復燃 殉職 森林大火

上 / 下一篇新聞