中國

中國要聞

下一篇
上一篇

疑暗喻六四 張學友《人間道》被下架

【明報專訊】本港歌星張學友演唱的《倩女幽魂2》電影主題曲《人間道》,近日遭Apple Music中國區等主流音樂平台全面下架,疑與暗喻六四有關。幾天前,達明一派全部專輯遭相關平台刪除。被下架作品在Apple Music香港、北美、台灣區未受影響,輿論指相信不是因版權問題。

內地網民昨日在微博發文稱,在Apple Music中國區,張學友1989年發行專輯《夢中的你》,原本排在第6首的歌曲《人間道》已被移除;這首經典名曲在1995年出版的張學友精選輯《真愛》中也不見蹤影。此外,內地「QQ音樂」等多個主流音樂平台也已下架《人間道》。

黃霑作詞曲 受訪承認有關六四

《人間道》由已故香港知名音樂人黃霑作詞作曲,創作於1989年六四事件後,被視為暗喻六四,歌詞內容包括「少年怒 天地鬼哭神號」、「大地舊日江山怎麼會變血海滔滔」、「故園路 怎麼竟是不歸路」。黃霑也曾在受訪時承認,《人間道》是談六四。

2009年環球唱片出版的精選集《田》,被視為紀念六四20周年而發行,匯集香港20年來與事件有關歌曲,其中就收錄《人間道》。本報記者昨於「蝦米音樂」搜索專輯中的歌曲,17首歌中14首均「查無此歌」,餘下3首能夠搜索到條目但無法播放。

支持佔中的香港歌手黃耀明,其所在組合「達明一派」作品早前於中國區Apple Music幾乎全被下架,僅剩一首單曲《你還愛我嗎?》。其他港台敏感歌手,如被內媒冠以「港獨藝人」之稱的何韻詩、被指與台獨有關係的台灣知名歌手陳昇,也在平台上「銷聲匿迹」,名字及作品均搜不到。

相關字詞﹕張學友 人間道 六四30周年 音樂審查

上 / 下一篇新聞