中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北大台生:處罰大陸生活台胞為「寒蟬效應」

【明報專訊】對邵子平被台當局註銷戶籍,北大台籍博士生王裕慶表示,台灣當局頻頻行政處罰在大陸生活的台胞,此舉是針對台灣百姓,旨在恐嚇有一中傾向的民眾遠離大陸,以形成寒蟬效應的政治目的。但他認為當局此舉並不高明,但同時指出大陸方面應該盡快為台灣當局做法研究針對性行動,並盡量保障被台當局處罰的台胞利益。

註銷將失退休金 逼老人至絕境

王裕慶認為,台灣當局此舉實屬過分,「一個八十多歲的老人,即便拿了大陸的身分證,也是出於便捷生活的目的,而非政治目的,何必對一個台灣老人如此決絕呢?」他指出,若被註銷台灣戶籍,邵子平將失去賴以生存的退休金,使得他晚年只能依靠積蓄度日。况且健保等對老人而言亦是健康保證的必須,台當局此舉是在逼迫一名老人至絕境。

王裕慶表示,自盧麗安被註銷在台戶籍以來,台灣當局屢屢針對持一中傾向的台灣人,並羅織罪名處罰。此頗具恐嚇意味之舉,旨在形成寒蟬效應。使台灣民眾不敢到大陸交流,不敢言一中。「但這種做法注定是要失敗的。畢竟人民是用腳投票的,台灣當局的做法只能激起民眾的反感。」

除邵子平事件外,台當局近期亦對多名在福建工作的台灣居民開出10萬新台幣(約2.5萬港元)的罰單。對此王裕慶亦認為,大陸相關部門在制定台胞在內地生活工作的相關政策時,應盡快鋪就保障措施,使有意到大陸發展的台胞們沒有後顧之憂,「比如說邵子平先生,如果台灣當局就是鐵心斷絕老人的一切生活來源,那麼大陸方面也應該及時跟進解決」。

相關字詞﹕王裕慶 北大台籍博士生

上 / 下一篇新聞