中國

中國新聞

下一篇
上一篇

官員涉非法賣地 嶗山景區變墳場

【明報專訊】位於山東青島的道教聖地、國家5A級旅遊景區嶗山,近日被內地官媒揭發優美風景之中竟散亂分佈6萬多座墳墓,更牽出有官員涉嫌非法賣地。青島市嶗山區政府回應稱,第一時間全面排查落實相關問題,將嚴厲查處非法買賣墓地問題,並預計明年完成遷移全區亂墳。

官媒揭6萬亂墳 當局:嚴厲查處

中央人民廣播電台報道,嶗山區內的山林之間,存在600多處、6萬多座墳墓,當地居民舉報稱,部分村莊還有非法買賣墓地的情况。嶗山區民政局長王紹美去年3月曾承認6萬多座亂墳的情况,並透露部分居民受傳統觀念影響,辦理喪事時仍習慣於講排場、比闊氣,及在墳墓周邊、道路兩側、居民樓院等地拋撒、焚燒祭祀用品,近年因燒紙引發的森林火災時有發生。官媒質問,為何一年多過去了,但情况仍未改善,非法買賣墓地還屢禁不絕。

王紹美昨回應稱,嶗山區內有39處民政部門確認的歷史形成的社區公墓,還有一些散亂墓地,政府多年來一直在整治,並推動殯葬改革。王紹美指出,去年以來當地建成4處「懷念堂」,集中安葬563個新逝者的骨灰,沒有新增墓地,另外透過獎勵和補償進行平墳臥碑,已完成7個社區的散亂墓地整治。對於非法買賣墓地問題,王紹美表示,一直重點打擊和查處,2017年9月至今已查處3宗有關行為,對相關人員進行嚴肅追責,接下來將進一步排查,對發現的問題依法依規嚴肅查處。

《青島日報》網站亦引述嶗山區民政局相關負責人透露,已對亂墳定位,並要求各街道封閉管理現有墓地,在確保零增量的基礎上,參照GPS定位數據制定時間表、任務書、路線圖,爭取到明年年底分期、分批治理遷移全區亂墳。

爭取明年年底遷移全區亂墳

內地「殯葬管理條例」規定,未經批准不得擅自興建殯葬設施,禁止在耕地、林地、城市公園、景區和文物保護區等地建造墳墓。另外,未經審批砍伐林木、毁林挖山,則可能違反《森林法》、《環境保護法》。

嶗山區政府也已從去年3月起出台「文明殯葬工作管理規定」,除作出與國家法例類似的規範,還對在一級保護區內修墳立碑者定下「紅線」,一經發現將由景區管理機構責令停止違法行為、限期恢復原狀或採取其他補救措施,並罰款1000元至1萬元人民幣。

5A級為中國旅遊景區最高等級,著名的嶗山礦泉水也是出自嶗山景區。

相關字詞﹕遷移 墳墓 嶗山 5a級旅遊景區 景區 道教

上 / 下一篇新聞