中國

中國要聞

下一篇
上一篇

貿談結束 本周視訊續商

【明報專訊】第九輪中美經貿高級別磋商上周五落幕,中美均稱取得進展,並就遺留問題再磋商,卻未透露具體細節。白宮經濟顧問庫德洛稱,雙方將於本周通過視訊繼續磋商。

劉鶴返京 中美同稱取進展

新華社昨發布消息,4月3日至5日,副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長梅努欽, 在華盛頓共同主持第九輪中美經貿高級別磋商。報道稱雙方討論了技術轉讓、知識產權保護、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等協議文本,取得新進展。雙方決定就遺留問題通過各種有效方式進一步磋商。

白宮也發出聲明,稱美國和中國舉行了富有成果的會談並在眾多關鍵議題上取得進展,但仍有重要工作要做,雙方談判負責人、副部長和代表團成員將繼續接觸,解決懸而未決的問題。庫德洛昨日接受媒體訪問時表示,劉鶴已啟程返回北京,中美代表將於本周透過視訊會議,繼續談判。特朗普則對記者表示,此次會談很成功,但不願預測是否能夠達成協議。他又稱,中美針對「最困難的兩點」談判,但未透露是哪兩點。

美國商界對中美計劃繼續談判反應積極。美中貿易全國委員會(USCBC)副會長歐玉琳(Erin Ennis)稱,中美仍在談判,「意味着雙方都認為彼此在解決問題的正確道路上。」

相關字詞﹕美中貿易全國委員會 梅努欽 劉鶴 萊特希澤 特朗普 庫德洛

上 / 下一篇新聞