中國

中國新聞

下一篇
上一篇

冼村強拆流血 村民揭發官商勾結

【明報專訊】廣州冼村暴力強拆事件曾在當年轟動一時,更被坊間與後來的烏坎事件相提並論。捲入事件的廣州市原副市長曹鑒燎後被判無期徒刑,曹及兒子曹建榮名下多套房產亦被沒收,當年村官盧穗耕、曹建榮和涉案的發展商蘇萌等避走國外。本報記者查詢中國發布的百名紅通及國際刑警組織的紅通名單,未見上述3人名字。

7村官受賄入獄 穗副市長囚終身

冼村原址位於現廣州天河區珠江新城冼村右路,2007年被廣州市納入全面改造,2009年因村民質疑村官賤賣土地、私吞賠款而爆發大規模抗拆事件,多名村民被監控拘捕。至2010年8月13日,事件演變成大規模衝突,當日凌晨時分,近2000警察手持盾牌,用辣椒水和催淚彈驅散民眾,將村民的農貿市場夷平,有村民遭打傷致殘,多人被判囚。後來事件被揭發涉及官商勾結,2013年8月,冼村7名村官被查,接着又牽出曹鑒燎及其利益集團。

2013年12月19日,廣東省紀委宣布將曹鑒燎「雙規」。翌年7月冼村7名村官因犯有「非國家工作人員受賄罪」,分別被判囚1年5個月到4年。2016年1月29日,曹鑒燎被指控接受9筆共7600多萬元(人民幣,下同)賄款,均與地產商有關;2017年被二審判處無期徒刑。不過,原村長兼書記盧穗耕舉家移民澳洲,其一涉案發展商高德置地董事長蘇萌也遠走泰國。

相關字詞﹕高德置地 紅通 曹鑒燎 冼村暴力強拆

上 / 下一篇新聞