中國

中國新聞

下一篇
上一篇

婁燁強拆新片 刪改後公映 殺青兩年一度傳被禁 未掀熱潮

【明報專訊】內地第六代導演婁燁的新片《風中有朵雨做的雲》(下稱《風》)前日如期上映,因該片涉及暴力拆遷及官商勾結等敏感內容,一度傳出被禁消息。製片方此前亦稱經修改,在公映前5天才獲得廣電總局的許可證。有看過未修改版本的人士對本報稱,公映版並無涉及過於敏感的內容。該片在北京及廣州多家影院排期僅有3日,入座率不高。

明報記者

全長124分鐘的《風》,被視為敏感內容的暴力拆遷畫面,至少出現3段,其中尤以片頭約5分鐘的強拆場面最震撼。不僅有防爆警察全副武裝列隊,亦有村民持械對峙鏡頭,包括衝突流血場面。

對於電影涉及暴力拆遷和官商勾結的敏感內容,觀眾黃小姐稱沒太多感受,「如果說敏感,暴力拆遷的橋段在《戰狼2》中就有,而且還涉及到軍隊;官商勾結的內容在《人民的名義》中也有。所以這些內容給人留下的印象不是很深」。不過,她認為全片採肩扛式拍攝,感覺很像紀錄片,尤以暴力拆遷的內容「讓人感覺身臨其境」。

取景選址敏感 導演嘆拍攝「太難」

《風》的其中一處拍攝地廣州「城中村」冼村,被當局要求拆遷發展(詳見另稿)。昨日發布的網文〈婁燁 春風永遠沉醉〉透露,《風》在冼村取景時,因其歷史複雜,敏感高壓,製作方想盡辦法,終在拍攝第95天才被允許進村,當時正是因冼村拆遷被揭官商勾結的廣州原副市長曹鑒燎在深圳中院一審過堂之後。

文章又提到,在3月《風》媒體見面會現場,婁燁最後說幾句感慨:「太難了,太難了,實在不想幹了」,表示「我要不回電影學院教書吧」。4月3日晚的記者會,他亦僅回答了一個問題:「我的所有態度,已經在影片中非常清楚地呈現了。」

電影雖然2016年6月已殺青,惟一直未獲當局頒發公映許可。坊間認為是因為涉及廣州冼村暴力拆遷及官商勾結等敏感內容。該片上月22日獲廣電總局蓋章簽發上映許可,惟製片方並未收到,且被要求對電影作修改。直到製片方修改再送審後,才在上月29日確定在4月4日如期公映。

有業內人士對本報表示,被刪改戲份最少包括兩段被認為過於裸露的牀戲,此外在片中由本港藝人陳冠希飾演、協助調查案件的香港私家偵探老A,全部露面戲份均被刪。公映版的《風》中,老A多以電話中的神秘人出現,僅片尾有一閃而過、難以辨識的鏡頭。

院線排期少 入座率低

《風》在網上評分較高,不過記者前日在北京萬達影院CBD店首映場,可容納300餘人的影院僅有12名觀眾,訂票App「貓眼」的實時信息顯示,該場觀眾為15人。至昨日截稿前,《風》累計票房為3254.83萬元人民幣。不論是廣州或北京,大量影院對該片排期僅剩今天一日。「貓眼」顯示上座率亦為10%以下,僅有廣州珠江新城百麗宮影院將該片排期至4月10日,上座率亦一般。而在冼村附近的金逸城維加斯廣場店,則僅剩今日4場,其中兩場無人預訂,一場僅有1人,另一場有18人。

相關字詞﹕萬達影院 陳冠希 官商勾結 暴力拆遷 《風中有朵雨做的雲》 婁燁

上 / 下一篇新聞