中國

中國要聞

下一篇
上一篇

廣州推3D打印修復遺體

【明報專訊】廣州市殯葬服務中心近日推3D打印遺體修復項目,家屬只需提供一張正面照,即可精確還原逝者生前容貌,需時最多7天。

靠照片還原容貌 約1至2萬元

該3D項目藉「遺體面部數碼建模系統」,錄入照片自動生成人體面部3D立體圖,3D打印生成面部模具,整容師再作後期加工化妝,以還原因交通、火災、高墮等意外造成面部不同程度受損的遺體,毛髮也可一次打印成型。新華社報道,技術較以往用橡皮泥、石膏等材料手工修補,效率更高且更相似;價格1至2萬元人民幣,最複雜的頭顱重建只需5至7天。

另愈來愈多內地人擔心「虛擬遺產」的處置問題。文章指,支付寶、E-mail、QQ號、微信等已成為一種有別於現實財產的虛擬財產。據《2019中華遺囑庫白皮書》顯示,立遺囑年輕化趨勢明顯,其中最小的只有18歲。但遺囑庫管理人員也指,虛擬財產屬於新型財產,寫入遺囑目前還存在一些法律盲區。

相關字詞﹕虛擬遺產 殯葬服務 遺體修復 3d打印

上 / 下一篇新聞