中國

中國要聞

下一篇
上一篇

許志永籲公民選人大:建設中反對

【明報專訊】內地著名維權人士、「新公民運動」倡導者許志永(圖),近日在網上發布倡議書,呼籲志同道合者參加2021年秋季的區縣人大代表選舉,希望「扎根社區,服務社會,贏得民眾支持」,並強調「有建設空間時,建設是最好的反對」。

目標在民主演練 壯大力量

46歲的許志永是北京大學法學博士,曾創辦公民運動組織「公盟」,2003年以獨立候選人身分當選北京海淀區人代,2006年成功連任,2014年因「聚眾擾亂公共場所秩序罪」被判監4年。

許志永在倡議書中表示,重點不在當選,目標是民主演練、社會啟蒙及贏得民眾支持,「全國千千萬萬公民都在自己社區得到幾千選民支持,我們的力量豈不壯大千百倍?」內地的區縣人代直選,在選區獲10名以上選民聯名推薦即可成為初步候選人,許志永指「回到社區,助人為樂」,就可得到選民支持。他將公民社會建設思路簡單概括為「扎根社區,公益明星;同城相助,公民社群;全國聯網,民主憲政;一起努力,改變中國」。

相關字詞﹕人大代表 新公民運動 許志永

上 / 下一篇新聞