中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美參議院提案:籲對台軍售常態化

【明報專訊】美聯邦參議院繼眾議院後,昨日也提出重新確認對台灣與對執行《台灣關係法》承諾決議案,呼籲軍售常態化。美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長包道格稱,中共軍機近日越過台海中線,與蔡英文政府向美國採購F-16V有關。內地學者表示,台海擦槍走火的可能正增大。

學者:台海擦槍走火可能性增大

參院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)昨天提出的參院版本,獲得外交委員會主席里契(Jim Risch)、軍事委員會主席殷荷菲(James Inhofe)及參議員梅南德茲(Robert Menendez)(D-NJ)、馬基(Ed Markey)共同連署提案。中央社報道,賈德納在新聞稿中表示,多年來他一直致力於強化美台關係與台灣在國際舞台地位,未來也將繼續依循台灣關係法、台灣旅行法、亞洲再保證倡議法等美國法律為台灣與台灣人民發聲。

另香港中評社報道,包道格(Douglas Paal)3日在華盛頓受訪表示,他認為3月31日中共兩架軍機飛越台海中線,與蔡政府正式向美國提出採購F-16V戰機的要求有關。不過他也表示這並未得到北京方面確認。華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所副所長包承柯昨日則表示,台海擦槍走火的可能性正增大,現在大陸仍比較克制,如果台灣當局不「改邪歸正」,大陸一定會反制,軍機過中線的做法會頻繁出現。

相關字詞﹕台海中線 包道格 f-16v 美國在台協會 台灣關係法 中美角力 兩岸關係

上 / 下一篇新聞