中國

中國要聞

下一篇
上一篇

紀念六四 天安門母親:想做的已做完

【明報專訊】今年是六四事件30周年,遇難者家屬群體「天安門母親」發言人尤維潔表示,早前已經完成紀念活動。昨日是清明節,逾百民眾到江西共青城為中共前總書記胡耀邦掃墓,「天安門母親」發起人張先玲(圖)由公安接送前往墓園途中因塞車折返,她將於下周再去;另一發起人丁子霖則在家中拜祭,尤維潔上月已提前去墓地祭祀。

尤維潔對本報稱,六四30周年「我們想做的事情、該做的事情,都已經做完了」,但暫時不便透露詳情。她指出,愈臨近6月4日,「(進行紀念活動)空間愈小、困難愈大」,25周年時就什麼也沒做成。尤維潔說,上月中旬已提早到萬安公墓拜祭遇難的丈夫楊明湖。

張先玲祭兒折返

丁子霖在家悼念

張先玲接受本報電話訪問時透露,昨日上午本來在3名便衣警察的陪同下,乘坐私家車前往兒子王楠落葬的萬安公墓,不過路上太塞車,出發約1個半小時後因身體不適,折返回家。她計劃後日(8日)再前往墓園。張與尤均指,今年對她們的監控嚴於往年,主要是在其住處樓下「值班」的人員更早「上崗」,但都是常規的監視,並不干涉她們的私人活動。

本報昨致電丁子霖,她講明不接受訪問,僅說「今天清明,我剛剛祭奠完了我的老伴、兒子」。丁子霖兒子蔣捷連和2015年離世的丈夫蔣培坤的骨灰都放在家中,清明通常不會外出拜祭。

中國人權民運信息中心報道,昨晨有上百名民眾到共青城耀邦陵園掃墓,但胡耀邦的4名子女並未前往拜祭,相信要到本月15日的胡耀邦忌辰才去。另據香港電台報道,中共前總書記趙紫陽的親友及鄉親,昨日到趙的故居拜祭。趙紫陽女兒王雁南表示,父母骨灰合葬事宜,仍無進展。

明報記者

相關字詞﹕尤維潔 趙紫陽 胡耀邦 丁子霖 張先玲 天安門母親 六四 清明節

上 / 下一篇新聞