中國

中國要聞

下一篇
上一篇

劉鶴車隊遭內地示威者攔截陳情

【明報專訊】中美第九輪貿易磋商在華盛頓舉行,副總理劉鶴連日遭在美的中國內地民眾攔車請願、舉牌抗議,在劉鶴下榻的酒店、談判地點以及車隊行經的路線等,都能有民眾示威。

酒店至談判場 沿途聚集抗議

總部設在美國的自由亞洲電台的畫面顯示,從周三中美第九輪談判首日登場起,在由劉鶴入住的洲際酒店前往談判場地的沿途道路,都有中國內地民眾聚集,他們在劉鶴車隊經過時會舉牌抗議,甚至攔車陳情。綜合海外傳媒報道,來自浙江的陳祥衛周三在該酒店外高喊口號,被美方特勤人員帶走。同日來自上海的艾福榮也一度衝出馬路,在路中央舉牌,截停了劉鶴車隊,後來被美方人員拉開。另外還有陳情民眾追跑車隊,欲將請願信交予劉鶴,希望他能轉交給國家主席習近平,惟報道沒提及他們請願的具體內容。

有消息稱,艾福榮今年1月30日也曾攔過劉鶴車隊。當日上午,多名自稱來自上海的示威者,趁中方貿易談判代表團離開酒店時,衝向他們,被美方特勤人員制止,雙方發生碰撞。示威者又在現場散發傳單,聲稱遭中國當局強拆逼遷。而中午劉鶴車隊離開白宮時,一名示威者衝出馬路時,被特勤人員攔截,兩人同被車輛撞到,該示威者其後被捕。

相關字詞﹕示威 白宮 習近平 劉鶴 中美談判

上 / 下一篇新聞