中國

中國要聞

下一篇

特朗普:中美未來4周達貿易協議 美媒:中方堅拒不能報復條款

【明報專訊】中美第九輪高級別貿易磋商仍在進行,美國總統特朗普周四會見中國副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴時表示,中美打算在未來4周達成貿易協議。劉鶴轉述了國家主席習近平的口信,稱習近平也希望雙方及早完成協議文本談判。不過,談判雖進入最後階段,但美方認為仍有棘手問題待解決,包括何時取消針對中國商品加徵懲罰關稅、保護美國知識產權,以及協議條款執行等。

習口信:盼早完成文本談判

當地時間周四下午,特朗普在白宮橢圓形辦公室會見正在華盛頓談判的劉鶴。新華社報道,劉鶴首先轉達了習近平的口信。習近平在口信中指出,過去一個多月來,雙方通過各種形式密集磋商,在兩國經貿協議文本關鍵問題上取得了新的實質性進展。他希望雙方經貿團隊繼續本着相互尊重、平等互利的精神,解決好雙方關切的問題,及早完成中美經貿協議文本談判。習近平又稱,願同特朗普通過各種方式保持密切聯繫。特朗普表示很高興看到雙方經貿磋商已經取得巨大進展,希望雙方經貿團隊再接再厲,抓緊解決剩餘問題,爭取早日達成一個全面、歷史性的協議。特朗普稱,期待在雙方達成協議之後,同習近平舉行會晤。同時他還特別感謝習近平作出中方對芬太尼類物質加強監管的重要決定。

沒宣布習特峰會日期

《華爾街日報》稱,當日特朗普語氣很樂觀,聲稱美中兩國打算在未來4周達成貿易協議,不過他沒有宣布與習近平舉行峰會的時間,顯示雙方實現在4月底之前達成協議的非正式目標仍有難度。特朗普說:「如果能夠達成,這會是一個偉大的、具有歷史意義的協議。我們將拭目以待。」

而在會晤中,劉鶴表示,兩天來雙方經貿團隊進行了富有成效的磋商,特別是在經貿協議文本等重要問題上達成新共識。不過,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)則稱,還有一些非常重要的問題沒解決。但他也認為,「與剛開始談判時候的預期相比,我們肯定取得了更多進展。」美國之音報道,各方普遍將第九輪談判視為談判終局,並預期會形成一個意向性的協議,為特朗普和習近平的「簽約峰會」做準備。而這次談判也沒透露具體時限,預計周五會談將繼續。

中美正努力敲定協議細節。《華爾街日報》報道,中國政府補貼中國企業和強制技術轉讓的行為仍是談判的棘手問題,另外美國希望單方面保留重新增加關稅的權利,將關稅作為確保中國信守貿易協議承諾的工具,他們希望逐步降低關稅;中方則希望美方立即取消針對2,500億美元中國商品加徵的關稅。美國還敦促中國同意貿易協議中的一項不報復條款,這意味着如果貿易協議未能解決雙方爭端,美國可對中國商品加徵關稅,而中國將放棄採取報復措施的權利。但到目前為止,中國仍拒絕接受這一要求。

IMF:任何方案無法改變中美貿易格局

英國《金融時報》前日(4日)引述國際貨幣基金組織(IMF)報告稱,對於中美貿易談判,任何解決方案都不會從根本上改變兩國的貿易格局。IMF指出,特朗普通過先徵收關稅,然後開始貿易談判來降低美國對華貿易逆差的努力注定會失敗,因為美國的消費超過了產出,不得不從貿易伙伴進口更多商品。美國對中國加徵關稅,對減少中美貿易逆差沒有多大作用,但可能會鼓勵美國企業向其他國家購買商品。

明報記者

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕萊特希澤 芬太尼 經貿協議文本 劉鶴 白宮橢圓形辦公室 知識產權 懲罰性關稅 習近平 特朗普 中美談判

上 / 下一篇新聞