中國

中國新聞

上一篇

京城密語:五四運動百年紀念或降格 /文:鍾仕

【明報專訊】今年是五四運動100周年,當局正着手相關紀念活動準備工作。京城耳語稱,早在去年由中辦和中宣部等部門進行籌劃的初步方案,將邀請國共兩黨及部分親歷者後人一同慶祝,中共總書記習近平也將就此發表重要講話,還會舉行一場巡遊。惟去年廣東佳士罷工事件,出現有北京大學馬列主義學會學生參與聲援,且再有一個多月就是六四事件30周年,可能會將紀念規模降低。

鑑於去年佳士罷工事件

去年廣東佳士罷工事件爆發後,有大量學生前往聲援,其中作為引領百年前五四運動的北京大學,亦有馬克思主義學會學生參與。對於學生以馬列主義理念聲援罷工,使當局雖感棘手但依然鐵腕處理。不僅撤換北大馬列主義學會會長,亦有學生被拘捕調查。今年1月,中共當局在中央黨校召集省部級主要領導幹部,舉辦防範化解重大風險專題研討班。今年兩會期間,防範重大風險亦被明文提出並擺上工作日程,使五四運動百年紀念受到一定影響。

紀念五四運動100周年的活動,早在去年便由中辦和中宣部等部門開始籌劃。據北京消息人士透露,依當時的初步方案,紀念活動規格較高,國家主席習近平將發表講話。

憂發錯信號民眾「有樣學樣」

不過,在佳士事件後,當局擔憂於此時舉辦大型高規格的紀念活動,會向社會釋放「錯誤信號」,使更多以罷工鬥爭對抗政府理念者「有樣學樣」,就此裹脅民眾爆發更嚴重的群體事件。消息稱,以合理訴求開始最終卻演發成大規模惡性事件,在中共建政後的歷史上並非沒有案例,「比如六四最早也是打着反腐敗、反官倒的旗號,但最後卻演化成暴力流血事件」。

當局的擔憂並不意味着取消紀念活動,「百年一遇的紀念活動,如果因為一些擔憂就取消了,很容易被外界看作笑話」。消息指出,五四運動所倡導的「外禦國辱」 、「內懲國賊」及「民主」、「科學」亦符合當局導向。所以紀念活動料必舉行,唯一有別的則是紀念規模與規格將可能降低。

鍾仕

相關字詞﹕佳士 遊行 紀念 五四運動

上 / 下一篇新聞