中國

中國新聞

下一篇
上一篇

六四死者家屬萬安公墓祭祀

【明報專訊】今年是八九六四事件30周年,多名「六四」事件死難者的家屬在清明節前夕,到安葬了8名死難者的北京萬安公墓祭祀。另有部分家屬則接到當地轄區派出所的電話,向他們查詢清明節會否到公墓掃墓。

據香港電台報道,幾名死難者楊明湖、段昌隆、袁力及王衛萍的家人,包括「天安門母親」發言人尤維潔,已經提前到公墓祭祀,清潔先人墓碑和獻上鮮花祭品。「天安門母親」發起人張先玲接受查詢時表示,清明節上午將乘坐公安提供的車輛,與家人到公墓祭祀當年死去的兒子王楠。至於另一名發起人丁子霖,由於兒子和丈夫的骨灰都放在家中,清明節不會外出拜祭。

天安門母親曾發文感謝港紀念活動

「天安門母親」在今年「兩會」期間曾發表長篇祭文,悼念「六四」遇難者,並再次提出「真相、賠償、問責」3項訴求,即公布「六四」真相和死傷人數、對受害群體作賠償、問責和審判責任者;還提出與政府平等對話,將「六四」問題納入法治軌道解決。

信中亦感謝了香港每年的紀念活動:「每年維多利亞公園的燭光,總會令我們熱淚盈眶!」

相關字詞﹕祭祀 萬安公墓 30周年 六四

上 / 下一篇新聞