中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風﹕習李接力歐洲行 增信釋疑拓合作

【明報專訊】繼國家主席習近平3月底結束歐洲三國行後,本月8日總理李克強將再訪歐,赴布魯塞爾舉行第二十一次中國-歐盟領導人會晤、赴克羅地亞舉行第八次中國-中東歐國家領導人會晤並正式訪問克羅地亞。

習李今年首訪均選擇歐洲,拉開了今年中國外交「歐洲季」。這既表明雙方合作機制穩定,亦突顯歐洲在華外交版圖上的重要。中歐互為戰略伙伴,雙方在維護多邊主義、構建開放型世界經濟方面有相近立場與訴求。

歐洲尋求新的經濟增長動力,中國正推進經濟轉型升級,雙方互有合作需要。

不過,近年隨着中國經濟實力與政治影響力提升,歐盟對華態度有所轉變。歐盟3月發布的《歐中戰略展望》,競爭意味明顯。但整體而言,歐盟對華政策調整選擇的是折衷路線,因而存在因勢利導的空間。

李克強此訪料將延續習近平訪歐「釋疑+推進合作」的主基調,一方面向歐洲介紹中國在改革開放方面的新舉措,包括推出《外商投資法》等,消解歐洲疑慮,另一方面將推動雙方在全球治理、科技創新、經貿金融、防務安全等方面合作。

副外長王超透露,李克強此訪既有雙邊安排也有次區域合作,還有同歐盟整體的交往,顯示出中國與歐盟全方位多層次的合作架構。

作為中歐雙方最高級別的磋商機制,中歐領導人會晤將對共同關切的問題對表。世貿組織(WTO)改革、G20、氣候變化,以及推進「一帶一路」 倡議與歐盟歐亞互聯互通戰略對接、推進中歐投資協定談判等,料將是今次討論重點。

李克強訪中東歐 拓「16+1」合作

克羅地亞是李克強首訪,消息人士透露雙方或在「一帶一路」框架下推動重大合作項目落地。當前中東歐國家面臨經濟結構調整和基礎設施升級需求,中國在裝備製造、基建領域富競爭力,雙方合作前景廣闊。中國與中東歐16國已簽署「一帶一路」合作文件。據悉,此次會晤期間李克強將出席中國-中東歐國家經貿論壇開幕式、中小企業對接會,參觀教育合作交流展等,進一步拓展「16+1」合作。

當然,在國際格局演變的背景下,中東歐地緣政治因素更加突出。「暖春」時節中國高層接力赴歐,可尋找更多利益結合點,令中歐關係走向成熟穩健。

鍾鳴九

相關字詞﹕歐洲 習近平 李克強 外交 北京聞風

上 / 下一篇新聞