中國

中國要聞

下一篇
上一篇

川山火再增1人殉職 習李獻花圈涼山全州哀悼

【明報專訊】四川涼山州木里縣森林火災日前導致30名滅火人員殉職,涼山州政府將昨日定為全州哀悼日,西昌市、木里縣下半旗致哀。國家主席習近平等中央領導人敬獻花圈,國務委員王勇到當地參與悼念活動。殉職的30人被評定為烈士,其中11人被追認為中共黨員。應急管理部在北京同步舉辦悼念活動。

據木里縣護林防火辦公室消息,之前在滅火過程中失聯的縣林業局第三營造管護處副主任王慧蓉,昨日下午3時被發現死亡,終年50歲。火災至昨日造成31人喪生。

下半旗致意 涼州4.4列哀悼日

涼山州政府宣布4月4日為全州哀悼日,當天全州停止一切公共娛樂活動,各新聞單位亦停止刊播相關內容。州政府官方微博昨日上午發布消息稱,經四川省政府請示、國務院批准,涼山州西昌市、木里縣昨日下半旗,向因撲滅木里森林火災犧牲的30名人員致哀。

追悼會在西昌市火把廣場舉行,共有3000多人參加。國家主席習近平、總理李克強、國務院副總理韓正等中央領導人敬獻花圈,國務委員王勇代表中共中央、國務院參與悼念活動。

殉職30人封烈士 消防獲一等功

應急管理部政治部主任許爾峰在追悼儀式上宣讀評定,27名森林消防員為烈士、追記一等功,11人被追認中共黨員。3名犧牲地方人員被評為烈士。獲封烈士者的家屬將獲發撫恤金;生活有困難的遺屬可再獲生活補助。

王勇致哀時說:「我們懷着萬分悲痛的心情,沉痛悼念在四川木里森林火災撲救中英勇犧牲的30位烈士,深切緬懷烈士英靈。」他強調各級黨委、政府一定要照顧、關心好犧牲者的親屬。

至昨日上午,涼山州的山火仍未撲滅。

上 / 下一篇新聞