中國

中國要聞

下一篇

劉鶴今晤特朗普 中美有望達協議 定2025死線 須大買美貨准美企在華全資經營

【明報專訊】中美第九輪高級別經貿磋商周三起在華盛頓舉行。彭博社引述消息人士報道,正在草擬的貿易協議提出,北京須在2025年或之前兌現大宗美國商品採購及允許美國企業在中國全資經營等承諾。白宮則公布,美國總統特朗普周四下午4時30分(香港時間今晨4時30分)將與國務院副總理劉鶴會面。

明報記者

據白宮周三晚公布的總統行程,特朗普周四下午將與劉鶴在橢圓形辦公室會面。

《華爾街日報》稍早前報道,兩國官員仍在討論中國國家主席習近平與特朗普簽署貿易協議的時間,知情人士透露,最快周四就會宣布「習特會」日期。不過,路透社其後引述美國政府高層官員報道稱,白宮周四不會宣布美中元首會面日期。特朗普昨在Twitter帖文提到,中美談判進展良好(nicely)。

外交部:習期待與特朗普保持溝通

中國外交部發言人耿爽昨在例行記者會上就此重申,習近平期待透過各種方式與特朗普保持溝通。

中國3月31日決定延長暫停對原產於美國的汽車及零部件加徵關稅,對於這決定的考量,商務部發言人高峰昨在例行記者會表示,美國先前也押後了對中國輸美產品加徵關稅稅率提高到25%,雙方這些舉措有助為中美經貿磋商創造良好氛圍。不過對於傳媒詢問「中美兩國是否已經接近達成協議」,高峰並未回答。

至於正在美國華府舉行的第九輪中美經貿談判,高峰表示磋商仍在進行,未有透露最新進展。他強調,中方願與美方團隊繼續努力,認真落實好兩國元首去年12月阿根廷會晤達成的重要共識。

另包括非約束性承諾 2029前達成

彭博社引述消息人士指出,正在起草的貿易協議定下2025年的「死線」,要求中國必須兌現進口大豆、能源等大宗商品及准許美國公司在華獨資經營的承諾,規定具約束力,倘中國未能履諾,美國將報復。此外,協議起草文本亦列出一些中國將在2029年前達成的非約束性承諾。

此外,雙方在執行機制方面仍有分歧。美方曾提出,一旦中國違反承諾,美國有權單方面採取相應的報復行動,而中國不得針對這些行動再報復。消息人士稱,中方迄今為止只答應考慮這個提議,一直無正式承諾。中國商務部副部長王受文上月曾說,中方不反對這一執行機制,但要求必須是雙向的,即中方保留對美國商品徵收關稅的權利。

懲罰機制 中方要求須為雙向

雙方在過去9個月互相加徵對高達3600億美元貨品的關稅如何收場,劉鶴提出一達成協議就要全面撤銷這些關稅措施,不過特朗普曾表示,為確保中國遵守協議,要保留部分關稅一段長時間。彭博社引述消息人士報道,協議文本還將包括要求中國兌現重要承諾的目標時間,可能是以簽署協議後90天和180天為基準。

(中美角力)

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕特朗普 梅努欽 萊特希澤 庫德洛 劉鶴 中美貿易談判 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞