中國

中國新聞

下一篇
上一篇

捲新黨涉違國安案 共諜案陸生遭加控

【明報專訊】曾因「共諜案」在台灣被定罪及羈押的31歲陸生周泓旭(圖),又捲入新黨發言人王炳忠等4人涉嫌違反台灣「國家安全法」的案件,昨日遭台北地方檢察署追加起訴,將由台北地方法院合併審理。

國台辦被指資助新黨

《中國時報》報道,檢方去年6月先起訴新黨成員王炳忠、侯漢廷、林明正及王父王進步,今次台北地檢署指控,周泓旭自2014年起接受大陸國台辦指示,向王炳忠等人提供資助,協助運作「燎原新聞網」、「新中華兒女學會」,執行「星火T計畫」,在台吸收軍方及青年發展組織。

來自遼寧本溪的周泓旭2012年至2016年在台灣國立政治大學企業管理研究所攻讀碩士學位,2017年再以經商方式入境台灣,卻因涉嫌以學生身分作掩護,在台灣發展間諜組織,刺探多個公務機關、學校的機密情報,及試圖吸收一名台灣外交部官員未遂,違反「國安法」而被捕。周泓旭去年被判監1年2個月,因羈押期滿而獲釋,全案上月14日才定讞,台灣最高法院駁回上訴,之後台北地檢署限制其出境,要求他每天報到。

周:審理「先射箭再畫靶」

周泓旭上周接受大陸官方《環球時報》專訪,對於台灣當局的辦案程序和審理過程,周泓旭認為可以用4個字來概括:不公、不義,是「釣魚執法」和「先射箭再畫靶」,聲稱「自己是被陷害的」。

周泓旭認為,台灣當局把他留在那裏,是「因為辦案人員知道,新黨那些人的案子辦不下去了,他們必須要弄一個大陸人,和新黨的人湊在一起就是個『組織』了」。

相關字詞﹕新黨 王炳忠 周泓旭 共諜案

上 / 下一篇新聞