中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中國換駐東京大使 學者:不會改對日政策

【明報專訊】日媒消息稱,出任9年駐日大使的程永華將於5月回國,並可能由副外長兼朝鮮半島事務特別代表孔鉉佑接任。學者分析稱,中國對日的外交政策不會因大使調整而改變。

64歲程永華下月返國

共同社報道,日本政府已收到中方將更換駐日大使的通知,64歲的現任大使程永華下月將會返國。報道指,中方可能認為目前中日關係已經修復,是作出人事調整的時機。程永華負責日本相關事務長達25年,是中國知日派的代表之一,更是在任時間最長的駐日大使。出任大使期間,程永華親歷中日關係起伏不斷,2012年日本政府購買釣魚島事件後,中日關係陷入低谷,程永華藉個人人脈協助修復兩國關係,取得一定進展;2018年他促成總理李克強訪日,以及日本首相安倍晉三訪華。

而59歲的孔鉉佑曾經駐日,也熟悉東亞事務。此前駐日大使和朝鮮半島事務特別代表的身分亦有過交替,2001至2004年任駐日大使的武大偉,2010年至2017年曾擔任首任朝鮮半島事務特別代表,其繼任即為孔鉉佑。外長王毅2004年接替武大偉任駐日大使前,曾作為中國代表團團長出席六方會談。

多涉年齡問題 「一般任職到60歲」

鳳凰衛視時事評論員、日本問題專家庚欣對本報表示,中國對日的外交政策不會因為大使調整而改變。他指出,中國外交都由中央政府決定,「大使主要職能是遵照中央政府指令全權處理外交代表機關的事務」。反言之,當外交政策有調整時,一般也不會馬上更換大使。庚欣認為,此次更換駐日大使可能更多涉及年齡問題。「去年就有聽到風聲,作為副部長級官員,一般沒有特殊需要,即是任職到60歲左右。」在他看來,程永華經驗豐富、能力很強且為人溫和,在多次接觸中能感到其「學養教養都很好」。

相關字詞﹕六方會談 王毅 武大偉 安倍晉三 李克強 釣魚島 孔鉉佑 程永華 中日關係

上 / 下一篇新聞