中國

中國新聞

上一篇

故宮複製宮燈籌2000萬

【明報專訊】故宮乾清宮廣場昨舉行「景禧燈華——故宮萬壽燈天燈宮燈復原品公益拍賣」,全場拍賣共籌得善款2005萬元(人民幣,下同)。所得善款將全數用於貧困地區的教育和文化等事業。

中新社報道,作為故宮博物院今年春節期間「紫禁城裏過大年」的展覽實景展品,此次拍賣的萬壽燈、天燈及宮燈復原品都是依據故宮檔案藏品研究成果復原製作。其中萬壽燈復原品為一對,燈柱高度為7.6米,總高10.9米,直徑5米。因萬壽燈主要承擔裝飾功能,其造型和裝飾格外精美繁複。另外一對天燈復原品,燈柱高度為10.8米,總高13.9米,直徑0.6米。還有宮燈復原品包括福磬掛燈、葫蘆掛燈、四方掛燈等。

宮燈底價為每對10萬元,5對宮燈共計拍賣所得145萬元。萬壽燈和天燈都是以460萬元為底價,萬壽燈以800萬元賣出;天燈則以1060萬元賣出。

相關字詞﹕天燈 拍賣 故宮

上 / 下一篇新聞