中國

中國新聞

下一篇
上一篇

川山火受控 數萬人迎消防遺體

【明報專訊】四川涼山州木里縣森林大火經近千名消防員連續4日撲救,昨日火勢終於受控。山火導致30名消防員及地方幹部不幸遇難,他們的遺體昨日凌晨在數萬市民的迎接下回到涼山州首府西昌市,30人都將被追授「烈士」稱號。

山火從上周六(3月30日)下午開始燃燒,當局一共出動939人及3架直升機撲火,初步分析起火原因是雨天雷擊,火勢面積最高達15公頃,平均海拔4000米,多個火勢位於懸崖峭壁,亦增加救援難度。據新華社報道,火災前線指揮部指揮長、木里縣長伍松昨指出:「如果氣象條件不出現大的變化,應該說這場火基本上我們心中有數,但是餘火方面,由於山型地質條件十分複雜,下一步餘火要進一步慢慢處理」。

30殉職消防及幹部將追授「烈士」

在救火時遇上爆炸而犧牲的30名救援人員的遺體,昨日凌晨運回西昌,市民沿路擺放菊花,目送車隊前往殯儀館。遇難者包括27名消防員,其中有24人都未滿30歲,最年輕的兩人均只有19歲,另外3名遇難者包括木里縣林業局長和村民服務隊長。

《涼山日報》報道,涼山州政府常務會議昨日專題研究山火犧牲人員申報評定為烈士的相關事宜,認為楊達瓦、鄒平、捌斤3名幹部符合相關條件及要求,決定以州政府名義報省政府審批。另外,27名犧牲的涼山森林消防支隊官兵,已經透過相關渠道上報評定烈士。

相關字詞﹕森林消防 木里 烈士

上 / 下一篇新聞