中國

中國要聞

下一篇
上一篇

今開第九輪談判 《紐時》:中美目標月底簽協議

【明報專訊】中美第九輪高級別貿易磋商今天(3日)在華盛頓舉行。美國傳媒報道,今輪可能是最後一輪談判,雙方均希望能達成協議,以期安排兩國元首在4月底會晤。不過有消息稱協議內容上仍有分歧待解決。

《紐約時報》引述知情人士透露,中美雙方皆表示目標是在此次會晤結束時達成協議,美國總統特朗普和中國國家主席習近平可能在本月晚些時候舉行簽約儀式。美國商會執行副會長、國際事務負責人薄邁倫(Myron Brilliant)指出,中美雙方無疑處在「達成協議的最後階段」,但兩國仍存在有待解決的「癥結」,如美方對華加徵關稅有幾多會撤銷以及何時撤銷,「這些因素使協議目前已敲定九成的事實變得複雜起來」。

網絡安全法 中方轉軚願商討

《華爾街日報》也引述知情人士表示,在中美上周的談判中,中國網絡安全法、跨境數據流動及雲計算等高科技領域相關問題成爭論焦點。知情人士稱,美方早前指摘中國網安法要求美企將敏感數據儲存在中國境內,並要使用中國而非外國設備,為在中國境內的美企帶來嚴峻挑戰。中方代表當時視該議題為禁區,但近幾周表現出討論意願,為達成貿易協議清除障礙。報道稱,到目前為止,中方同意大幅增加對美國商品和服務的採購,並進一步向美企開放中國市場及更好地保護知識產權。

中國再購83萬噸美大豆

與此同時,美國農業部表示,中國再進口了82.8萬噸美國大豆,這是兩國自上周貿談以來,中國的第二批大豆採購。美國之音稱,中國近日宣布暫停對美國汽車及零部件加徵報復關稅,又將加強管制類鴉片類藥物芬太尼,顯示中方盼為本周的談判創造良好氛圍。

(中美角力)

相關字詞﹕美國大豆 特朗普 習近平 中美貿易戰 中美經貿磋商 中美角力 中美貿易談判

上 / 下一篇新聞