中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美眾院提《台灣保證法》 助台整合戰力

【明報專訊】繼上周美國國會參議院擬提出《台灣保證法》以加強美台關係後,眾議院外交委員會主席恩格爾(Eliot Engel)等人昨聯袂提出「重新確認美國對台及執行台灣關係法承諾」決議案,以及眾院版《台灣保證法》兩項草案,當中包括對台軍售常態化,協助台灣發展及整合不對稱戰力等議題。

據中央社報道,決議案指出,現行《台灣關係法》及「六項保證」已成為協助維持西太平洋和平、安全與穩定的重要元素,增進了美台政治、安全與經濟利益,是美台關係基石。決議案呼籲支持台灣「有意義」地參與國際組織及緊密民間關係。

稱台「印太戰略重要部分」

眾院版《台灣保證法》(Taiwan Assurance Act of 2019)草案則指出,台灣是美國自由開放印太戰略的重要部分,提出對台軍售常態化,協助台灣發展及整合不對稱戰力,敦促美國貿易代表辦公室以簽訂自由貿易協定為目標,於今年重啟美台貿易暨投資架構協定會談等。

台灣駐美代表處認為上述議案「意義非凡」,並稱感謝美國會長久以來支持深化台美關係。

相關字詞﹕美國貿易代表辦公室 印太戰略 台灣關係法 台灣保證法 美台關係

上 / 下一篇新聞