中國

中國要聞

下一篇
上一篇

專家:陸機越線勢常態化 克制避衝突

【明報專訊】大陸軍機越過台海中線,引起台美的強烈反應。有學者認為,未來大陸機艦越線有可能常態化,不過兩岸都會避免進一步衝突,尤其北京主線處理中美貿易摩擦,亦不願為民進黨選舉背書。大陸軍機越線無疑會增加台灣軍事壓力,但台灣「不是沒有籌碼」。

貿戰「大氣候」 台非「關鍵議題」

台灣師範大學中國大陸研究中心主任范世平對本報表示,「不是太清楚中國大陸(軍機越線)的目的」,但認為「大陸的做法不太聰明,這麼做會刺激台美合作的可能性」。范世平說,1996年台海危機後,台灣再無戰機飛越台海中線,「若大陸軍機飛越中線,是否台灣的戰機也可以直接飛越,降落金門、馬祖的機場,甚至在當地部署空軍基地?」「如此廈門和福州都在台軍攻擊範圍內」。他又認為,美國也可能因此增加在台軍事部署;若衝突深化,美方可能派軍艦停泊高雄,甚至找各種藉口恢復在台駐軍。若上升到中美抗衡,「美國能玩的花樣非常多」。

倘爆衝突 學者:為綠營助選

香港中文大學中國研究中心葉國豪博士表示,大陸戰機飛越台海中線未來有可能常態化,但亦會克制,避免進一步演化衝突。他指出,目前的大氣候是中美貿易戰,「台灣問題重要,但不是北京的關鍵議題」。他認為,難以保證不會「擦槍走火」,但這對中共政權無好處,反而會給綠營在台灣的選舉加分:「民進黨打的是兩岸對抗牌,平衡在經濟上的問題,北京不會把這個球給民進黨。」葉國豪又稱,蔡政府要選舉,就事件強硬表態並不意外。

相關字詞﹕擦槍走火 馬祖 金門 中美貿易戰 台海中線 大陸軍機

上 / 下一篇新聞