中國

中國要聞

下一篇

陸機越台海中線 美警告勿改現狀 京:多做有利中美關係的事

【明報專訊】中國大陸軍機飛越台海中線事件繼續發酵。美國方面昨日接連表態,反對北京「旨在改變現狀的片面行動」,有美國媒體更呼籲政府對台出售軍備強化戰力。美國國防部和國務院聲明中均提及《台灣關係法》,對此,北京外交部表示,始終堅決反對此法,敦促美恪守中美三個聯合公報,「多做有利中美關係的事」;又斥責台灣總統蔡英文近日言論是「胡言亂語,令人氣憤」。

博爾頓:軍事挑釁在台不得民心

美國國家安全顧問博爾頓(John Bolton)周一在Twitter發文,表示中國軍事挑釁無法在台灣贏得民心,只會使各地珍惜民主的人決心更堅定,並強調「《台灣關係法》與我們的承諾明確」。美國國防部發言人伊斯特本(Dave Eastburn)同日表示,美方反對任何一方旨在改變現狀的片面行動,北京試圖片面改變現况、破壞區域和平架構做法是有害的。他又指出,根據《台灣關係法》,以任何非和平手段影響台灣的未來,包括抵制或禁運,美國都會嚴重關切。美國務院也發出內容相同的聲明,並呼籲北京停止強制脅迫手段,恢復與台灣民選政府對話。

蔡英文稱強勢驅離挑釁 京斥狂言

解放軍戰機上月31日飛越台海中線,蔡英文聲稱是對區域安全穩定的公然挑釁,「務必在第一時間予以強勢驅離」。北京的外交部發言人耿爽昨在例行記者會上稱,蔡英文的表態「胡言亂語、狂言妄語實在令人氣憤,但畢竟不算是外交問題,所以我把它留給國台辦的同事去回應」。對於美方表態,耿爽指出,中方從一開始就堅決反對《台灣關係法》,敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,多做有利中美關係和促進台海和平穩定的事,「而不是相反」。

《華爾街日報》籲美F-16V售台

《華爾街日報》周一社評指出,北京對於美艦近日經過台海,以及蔡英文政府和美國頻頻互動等感不滿,可能想藉殲-11越過台海中線升高緊張態勢,希望讓華府相信台灣民主不值得冒險支持。文章稱早前台灣已向美提出採購F-16V戰機與M1坦克的要求,呼籲美國政府對台軍出售比台灣現有機隊更先進的F-16V,協助台灣強化戰力,將能在台海對大陸軍方產生有效阻嚇。

香港中評社昨日在快評中指出,「海峽中線」只是一條假想的心理線,大陸從未承認。大陸此舉「明顯是為了反擊美國,警告台獨」。「過去半年多來,美軍船艦六度穿越台灣海峽,美台即將進行新一輪大規模軍售,蔡英文早前藉出訪過境美國夏威夷……等等,做得很過分。是可忍,孰不可忍。」評論又稱,「責任在先行挑釁的美台」,蔡英文的強硬態度會加劇台海局勢緊張,最終台灣會因力弱而敗陣。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕殲11 中美關係 m1坦克 f-16v戰機 蔡英文 博爾頓 台海中線

上 / 下一篇新聞