中國

中國新聞

下一篇
上一篇

陸戰機越台海中線 蔡英文令強勢驅離

【明報專訊】解放軍戰機前日越過台灣海峽中線引發台灣各界惶恐。總統蔡英文(圖)昨召集國安會及軍方官員聽取安全簡報後指示台軍,越過中線的行為是對區域安全穩定的一種公然挑釁,務必在第一時間予以強勢驅離。而內地兩岸專家則指出,因兩岸同屬中國,所謂海峽中線是偽命題。

斥行為挑釁區域安全

蔡英文昨晨召集國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長李喜明等,就解放軍機越過台海中線事件聽取簡報。蔡認為,台海中線的穩定存在,是確保兩岸和平現狀與區域安全穩定的基石。而中共軍機越過中線的挑釁行為,不但是對兩岸現狀,也是對區域安全的公然挑釁。

美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷(Amanda Mansour)表示,北京試圖片面改變現狀的做法是有害的,且無助區域穩定,反而是破壞已維持數十年的和平、穩定發展架構。孟雨荷表示,北京應該停止強制脅迫手段,恢復與台灣民選政府對話。日本內閣官房長官菅義偉呼籲兩岸問題透過直接對話和平解決問題。

官媒:美台挑釁 或台島劃巡航範圍

《環球時報》引述兩岸關係和平發展協同創新中心執行主任劉國深表示,台海中線是一個偽命題,兩岸同屬一個中國,若台當局放棄維護一個中國的立場,大陸一定會扛起這責任。劉並指出,北京的和平統一政策不到最後一刻不會放棄,但前提是「台獨」不能越線、國外干涉不能越線。該報更發表社論,警告若美台繼續對中國進行挑釁,解放軍很可能將台島上空劃入巡航範圍。

相關字詞﹕台灣海峽中線 蔡英文 解放軍

上 / 下一篇新聞