中國

中國要聞

下一篇
上一篇

訪京見習李 紐總理:禁華為報道不實

【明報專訊】國家主席習近平和總理李克強昨日分別會見到訪的新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern),習近平要求新西蘭應為中國企業提供公平、公正、非歧視的營商環境。

習促為華企提供非歧視營商環境

總理李克強與阿德恩兩人會談後,共同見證兩國稅務、農業、財政金融、科研等領域合作協議的簽署,並發表了兩國關於氣候變化問題的聯合聲明。

觀察者網報道,在與李克強見面前,阿德恩曾表示,她希望與北京就該國情報機構拒絕華為參與5G建設投標的決定對話。她表示,一些媒體稱華為在新西蘭被禁的報道是「不真實的」。

阿德恩因國內槍擊案而將訪華行程縮短至一天,據央視網引述習近平指出,總理女士在國內面臨特殊重要議程的情况下專程來華訪問,充分體現阿德恩本人和新西蘭政府對兩國關係的高度重視。阿德恩則表示,新西蘭奉行獨立自主的外交政策,堅定支持多邊主義,支持自由貿易,很早就支持「一帶一路」倡議,參加亞投行。新西蘭將派高級別代表團來華出席即將舉行的第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇。

相關字詞﹕華為 李克強 中國企業 新西蘭總理 習近平

上 / 下一篇新聞