中國

中國要聞

下一篇
上一篇

紅二代北京聚會 信習帶領可創奇蹟

【明報專訊】近兩百名中共紅二代及紅三代前日在京聚會,並觀看慶祝中華人民共和國成立70周年音樂會。毛澤東前秘書、已故中共中央顧問委員會常務委員胡喬木之女胡木英表示,當今社會矛盾積累已到相當嚴重階段,中共面臨諸多考驗。但相信會在總書記習近平帶領下,找回馬克思主義、樹牢共產主義的信仰和理想、創造歷史奇蹟。

聯誼會會長:

黨各種考驗撲來 歷史證絕境奇蹟

胡木英以延安兒女聯誼會會長的身分致開幕辭。她表示,中共建政70年來,有成功也有失敗和曲折,在當前風雲多變的複雜情况下,中共總書記習近平再次給大家敲響警鐘。她指出,今年1月中央就重大風險問題舉辦全國省部級主要領導幹部研討班,證明改革開放40年來取得巨大成功的同時,積累的矛盾亦到了相當嚴重的階段。

「我黨面臨的執政考驗、改開考驗、市場經濟的考驗、外部環境的複雜性敏感性考驗都撲面而來。」但她同時表示,「歷史證明中共就是在幾乎不可能的歷史絕境中創造歷史奇蹟的」。她稱,在當前國際形勢和艱巨複雜的國內形勢面前,習近平總書記也正帶領大家找回馬克思主義、樹牢共產主義的信仰和理想。

前日的音樂會以歌曲為主,除《繡紅旗》等樣板戲選段和傳統紅歌外,特設有新疆民歌、西藏民歌及台灣民歌,顯示三地均為中國領土不可分割的部分。

除胡木英外,原國務院秘書長、中共調查部部長羅青長之子羅援、原公安部副部長許建國(原名杜理卿)之孫杜曉峰亦抵現場。在音樂會結束後,羅援接受參與紅二代紅三代的追捧與合影要求,大方配合。有紅二代詢問羅援何時再次開設講座,並指派背景的羅援講座「提氣」,但羅援對此並未回應。

延安兒女聯誼會成立於1984年4月18日。是父輩在延安生活工作過及在延安出生的中共紅二代聯誼組織,自1998年開始定期舉行新年團拜會及不定期的小活動。毛澤東女兒李訥、李敏、陳毅之子陳昊蘇、曾在抗大就學並出任過《人民日報》總編輯的李莊之女李東東等均曾參加該會活動。

明報記者

相關字詞﹕習近平 馬克思主義 胡木英 胡喬木 紅二代

上 / 下一篇新聞