中國

中國要聞

下一篇
上一篇

指預防出現涉六四事件 章立凡:殺一儆百震懾

【明報專訊】「成都六四酒案」被告四人均被控「煽動顛覆國家政權罪」,昨日首先宣判的符海陸卻以「尋釁滋事罪」定罪及被判刑。北京獨立歷史學者章立凡認為,在今年作為六四30周年這樣的特殊年份,判決涉六四的案件有「一種震懾的作用」,目的是預防今年出現類似的事件,是「一個殺一儆百的做法」。

章立凡接受本報採訪表示,符海陸的罪名由「煽動顛覆國家政權」改為「尋釁滋事」,表示當局沒有足夠證據來支持前項罪名,「一般如果沒有一開始安你的罪名,或者安不上的時候,就找第二個罪名」。他指,今年對內地而言是非常敏感的年份,當局高度緊張;在這種氛圍下,類似「六四酒案」的案件,有一個判一個,主要是出於政治原因,「以震懾為目標」。

「類似六四案件 有一個判一個」

章立凡又指,近期國內很多事件都是在做預防工作。例如,數名大學教授接連因言論被撤職,章認為,這實際上是為「五四」做準備,在大學實施高壓,以防有人借紀念「五四運動」來伸張如言論自由、自由民主等權利。

大學施高壓 為「五四」準備

章說,「從維穩角度看,不管會不會發生大規模事件,他們(當局)都會做一些動作給人看」。

相關字詞﹕符海陸 六四30周年 六四酒案

上 / 下一篇新聞