中國

中國要聞

下一篇
上一篇

被告律師:行為不構成犯罪 判有罪即錯判

【明報專訊】「成都六四酒案」4名被告之一的原律師對本報記者表示,根據證據和法律,該案4人的行為本身就不構成犯罪,判有罪即是錯判。

對於符海陸從被控「煽動顛覆國家政權罪」改為控「尋釁滋事罪」,有傳指是因為已向當局「妥協」的結果。該名律師稱「不好猜測」背後的原因,不過表示,4人被羈押多年,此前開庭一直遙遙無期,「每個人有些個人的判斷和妥協,是很正常的。」

「分開每天審一個 場面好控制」

律師認為,未來幾日其餘3人的判決結果應該會跟符海陸差不多。對此他表示,「這是沒辦法的事情,已經關了這麼久了。很多事情只能留給歷史下結論。我們也做不了什麼,感覺很無奈」。

該名律師又指出該案的審理過程多處出現程序違法。除了開庭被延期3年,4名被告同案卻分開審理。律師說,「分開每天審一個,場面比較好控制」。 此外,除了被告陳兵,另外3人聘請的律師都被法院解除辯護資格,但法院並沒有依法向律師發出書面通知,或以其他任何方式履行告知義務。幾名被解聘的律師據指昨天都不獲准進入法庭。

相關字詞﹕六四酒案 六四30周年

上 / 下一篇新聞