中國

中國要聞

下一篇

延至六四30周年前開審 4人控「尋釁滋事」 關押逾千天 六四酒案首被告緩刑5年

【明報專訊】四川成都「六四酒案」昨天起一連四日在成都市中級法院開審。由於案件敏感,法院外警方戒備森嚴,包括多名被告的家人都不獲准入庭旁聽,美國領事館亦有派員到場,但亦被阻攔無法進入法院 。首位出庭的被告是成都疫苗受害者家長符海陸,他被控「尋釁滋事罪」,據家屬引述庭審結果,稱法官當庭「口頭宣判,判囚3年緩刑5年」。

原控「煽動顛覆」 4人分開審理

2016年六四前夕,四川符海陸、羅富譽、張雋勇、陳兵等4人製作了一款「銘記八酒(普通話「酒」「九」同音)六四」的白酒海報並在網絡上宣傳,以此悼念六四事件27周年,不料在一個月內陸續失蹤。之後當局通知正式逮捕,罪名為「煽動顛覆國家政權」,但案件一直拖延審理。4人被關押於成都看守所中至今已有3年。上月一度傳出消息,法院將對4人分開審理,但官派律師拒絕告知被告家屬開庭時間及地點。

家屬:口頭宣判判囚3年緩刑5年

符海陸昨天成首位出庭的被告,罪名由原「煽動顛覆國家政權」改為「尋釁滋事」。符海陸多名親友都來到了法庭,但只有符的妻子和姐姐能進庭旁聽,其他人包括符的父親都不獲准入庭。 庭審於上午10時開始,約1小時20分之後結束,據家屬引述庭審結果,稱法官當庭「口頭宣判,判囚3年緩刑5年」。

警衛森嚴 多名親友不獲准進庭

家屬指,符父被告知他沒有提前申請,旁聽名額已滿,因此他只能在「心焦地在庭外等候」。而在開庭時,成都中院外有數十名警察在場戒備,附近還有一輛坐滿人的警用中巴。庭審的九號法庭門口也站了很多警察,家屬想要拍照卻被命令交出手機。

同樣不能進入旁聽的,還包括符海陸、張雋勇、羅富譽3名被告家屬聘請的律師,理由是他們已「被解聘」。符海陸原代表律師冉彤2月底收到公安口頭通知,稱他已被解聘,但冉彤表示懷疑,指按法律規定,應該要符海陸本人給予他解聘通知,或承辦法院發出相關文書。

3人律師「被解聘」 官未告知

據悉,冉彤與另一位被告張雋勇的律師盧思位昨天亦有到庭,並向法院要求給出解聘文書,但法官避而不見。律師後來取得的文書顯示,法院於今年1月31日已解除了他們的辯護資格,但並沒有履行告知義務。另外,美國領事館亦有派人員到場,但被攔在安檢處,也無法進庭。

符海陸的妻子劉天艷在開庭前發表聲明,指昨天距離符被捕已有1038天。聲明中寫到,「我們的親人,因為一瓶酒,一聲道別也沒來得及和我們說,就不明不白地從我們的身邊消失了近3年,就平白無故的得受牢獄之災。但歷史不能永遠被掩蓋,真相和正義終會得勝。親愛的,我們不知道今天會發生什麼,但我們仍然期待……」

據報道,張雋勇、羅富譽、陳兵將分別於今天至周四在成都中院開庭。據《刑法》規定,「尋釁滋事罪」最高判監5年。有報道指,該案有3名被告已向當局「妥協」,控罪改為「尋釁滋事罪」,有望扣減被關押時間,或可很快獲釋。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕符海陸 六四30周年 六四酒案

上 / 下一篇新聞