中國

中國新聞

下一篇
上一篇

豫髮廊涉貶英烈髮型 被勒令停業及公開道歉

【明報專訊】河南省駐馬店市一家髮廊,因印製的廣告彩頁包含調侃革命英烈的廣告語而引發關注,被當局責令停業整頓,沒收全部問題廣告彩頁,要求其在媒體上公開道歉。

「我要的是桂綸鎂,出來的是劉胡蘭」

據中新社報道,涉事的「晴天·形象設計」髮廊近日印製廣告彩頁,當中有一句廣告語「我要的是桂綸鎂,出來的是劉胡蘭」,被指調侃中共英烈劉胡蘭,暗指其髮型老土,引發網絡熱議。髮廊員工回應稱,廣告為自行設計,因為「現在的年輕人都喜歡段子(帶幽默、反諷或調侃等內涵的短小故事),只是宣傳一下」。

劉胡蘭因助暗殺 14歲被處決

劉胡蘭是原中共地下工作者,國共內戰時期投身家鄉當地的婦女工作,因參與協助中共暗殺當地一名村官的行動,被國軍抓捕及後用鍘刀處決,死時年僅14歲。中共之後追認劉胡蘭為正式黨員,並廣泛宣傳她的事迹。

根據內地《英雄烈士保護法》規定,英雄烈士的姓名、肖像、名譽、榮譽受法律保護。駐馬店開發區通報表示,針對髮廊廣告調侃英烈引起的網絡輿情,開發區管委會迅速行動,組織了相關部門對髮廊依法查處,全部沒收問題廣告彩頁,查扣了理髮店的經營工具,並對其批評教育,責令停業整頓,以及要求其在媒體上公開道歉。

相關字詞﹕中共革命先烈 劉胡蘭

上 / 下一篇新聞