中國

中國新聞

下一篇
上一篇

江蘇工廠爆炸7死 10日內第2宗

【明報專訊】江蘇蘇州市轄下的崑山一間台資金屬製品公司爆炸,致7死5傷。據指發生爆炸的是廠內一個放置廢金屬的貨櫃,引發工廠車間大火。現場照片顯示,爆炸威力驚人,引發的蘑菇雲狀濃煙直衝數百公尺高空。這是內地近10日內第3宗、江蘇省第2宗工廠爆炸事故。崑山當局要求各區鎮立即對轄區企業開展排查,特別是存在鋁鎂等加工的企業,排查重點是加工廢棄物的存放。

《新京報》報道,發生爆炸的是崑山漢鼎精密金屬有限公司,該公司成立於2004年,員工達2500餘人。2017年曾被認定為高新技術企業,其實際控股方是台資華孚科技股份有限公司,主要以加工、生產新型電子傳導原配件、新型合金材料製品、高級手工具與氣動工具,鎂合金鑄件、鎂合金及其應用產品等。

存放貨櫃燃爆惹火災

據《崑山發布》通報,事發於昨晨7時12分,漢鼎精密加工中心工廠的室外場地上,一個存放廢金屬的貨櫃發生燃爆,引起工廠起火,導致7人死亡,1人重傷,4人輕傷。正調查事故原因。

爆炸濃煙成蘑菇雲 高數百公尺

據網上傳出的現場照片顯示,爆炸威力驚人,引發蘑菇雲狀的濃煙直衝數百公尺高。據中新網報道,發生事故的漢鼎精密金屬公司位於一條小河旁邊,河面上飄着白煙;事發後,現場空氣中「留有一些異味」,企業周邊的主路已被警方封鎖。據一名涉事企業員工透露說,自己是日班員工,此次出事的是夜班員工。還有員工描述指,事發時她正在廠區南面上班,就聽到「轟」地一聲巨響,現在都還很害怕。

事故發生後,蘇州市委市政府、崑山市委市政府主要領導和分管領導,趕赴現場指導救援和事故處置。在2014年8月,崑山另一家台資企業中榮金屬製品有限公司也曾發生嚴重粉塵爆炸事故,現場死亡及重傷不治人數共達146人。事件曾導致時任崑山市委書記管愛國被免職、市長路軍被撤職,崑山地區也針對生產安全問題整治。

這次是內地近10日以來的第3宗工廠爆炸事故。3月21日,江蘇省響水縣化工園區發生大爆炸,造成78人死亡逾600人受傷;3月29日,山東青州市黃樓街道永利珍珠岩廠車間發生爆炸,造成5人死亡3人傷。

上 / 下一篇新聞