中國

中國要聞

下一篇
上一篇

疑批習名言粗鄙 重慶副教授被撤職

【明報專訊】重慶師範大學日前以在課堂上發表損害國家聲譽言論為由,撤銷副教授唐雲(圖)的教師資格。校方並未說明唐發表了什麼言論,據唐雲在朋友圈中所言,他批評了中共總書記習近平的名言「擼起袖子加油幹」,指句子十分粗鄙,是對漢語優雅性的嚴重破壞。

稱「擼起袖子加油幹」破壞漢語優雅性

重慶師範大學的文件指,唐雲在2月25日上午《魯迅研究》課程教學中,發表損害國家聲譽言論,違反政治紀律,嚴重違反教師職業道德,在師生中造成不良影響。因此撤銷其教師資格,給予降低崗位等級行政處分。

據唐雲表示,據他事後回憶,大約講幾個問題,他稱魯迅的「立人」、「立國」,到底立什麼樣的人和什麼樣的國,這樣牽扯出人的權利問題和執政合法性問題。他還說到學習方法問題,其中講到要捍衛學術的尊嚴和漢語的尊嚴,定要用優雅的漢語寫出有水平的學術文章,像「擼起袖子加油幹」這樣的句子,是十分粗鄙的,是對漢語優雅性的嚴重破壞。最後他向學生推薦多本外國書籍,在講「免於恐懼的自由」的時候,批判了政府對普通公民實行全面監控的行為。

源於習新年賀辭 成官方常用語

「擼起袖子加油幹」是習近平2017年12月31日晚,在央視發表新年賀辭時所提出:「只要我們13億多人民和衷共濟,只要我們黨永遠同人民站在一起,大家擼起袖子加油幹,我們就一定能夠走好我們這一代人的長征路。」從那以後「擼起袖子加油幹」就成為內地官方常用語。

相關字詞﹕重慶師範大學 唐雲 習近平 擼起袖子加油幹

上 / 下一篇新聞