中國

中國要聞

下一篇
上一篇

王金平:尊重韓意願

【明報專訊】高雄市長韓國瑜參選總統與否,連月來牽動著台灣藍、綠營的神經。已表態參選總統的前立法院長王金平昨表示,韓要不要參選是個人意願,他予以尊重。民進黨秘書長羅文嘉則認為,韓變動性很高,但民進黨有既定議程,不受韓影響。

韓國瑜前晚在臉書發帖重申會負起對高雄的責任,王金平力挺此留言,昨被媒體追問是否代表支持韓做滿4年高雄市長。王金平否認,表示選或不選是韓國瑜個人意願問題,他予以尊重。王又稱,從韓參選開始,他就一路支持、也有用實際行動幫助韓國瑜為高雄拼經濟。不過,他希望國民黨中央盡快敲定總統初選的提名辦法,又表示如果黨中央仍要徵召韓,他還是會尊重決定。

民進黨:變動性高 不因韓改初選機制

民進黨秘書長羅文嘉認為,韓選或不選變動性很高,稱民進黨會按照既定的初選機制來運作及提名總統候選人,不會因為不能掌握的因素而改變。針對黨內有關「蔡配賴」方案(建議各已領表參選的總統蔡英文與前行政院長賴清德協調)的聲音,羅說,初選機制已公告,若改變遊戲規則,對社會、對黨以及相關當事人都不公平,會破壞黨的團結。

相關字詞﹕韓國瑜 2020總統大選 王金平

上 / 下一篇新聞