中國

中國要聞

下一篇

被問選總統 韓國瑜唱「堅持不考慮2020」 fb發文重申不參選 誓言「負人所不能負的責任」

【明報專訊】台灣高雄市長韓國瑜連日被追問是否參選2020總統,先在30日傍晚在出席一場愛心演唱會時,即興唱出「我堅持不考慮2020」,令在場人士一陣錯愕。後又深夜在社交網站發文,強調會為高雄市民負責,要用4年時間「讓大家看見履行諾言的決心與毅力」,明確表態不參選。

「拱韓」浪潮掀機制爭議 朱立倫王金平不滿

自「空降」的韓國瑜在去年「九合一」選舉中高票拿下由綠營坐鎮多年的高雄,「韓流效應」席捲台灣,藍營也逐漸出現要韓國瑜參選總統的呼聲。國民黨主席吳敦義早前公開表態有意徵召,但韓國瑜態度始終模棱兩可。他最初的回應是並無任何意願,強調會做滿高雄市長4年任期。不過在參訪港澳及大陸期間有鬆口,曾表示回台灣後再考慮。國民黨內的「拱韓」聲音同時引發總統初選機制多變的爭議, 也令已表態參選的候選人前新北市市長朱立倫、前立法院長王金平有所不滿。

稱名利掌聲如「糖衣毒藥」

韓國瑜上周結束訪陸之旅返台,前天在出席公開活動時再被大批媒體追問會否參加2020年總統大選。他即興唱出一句「我堅持不考慮2020」便迅速離開,留下在場人士一陣錯愕。當晚韓又在社交應用Line群組及fb發標題「人所能負的責任,我必能負;人所不能負的責任,我亦能負」的文章,似是表態不會參選總統。他在貼文中提到,「名利、掌聲、網絡聲量、韓流現象」對他而言猶如「包裹着蜜糖的毒藥」,「一段時間後都會消退」。他說不曾忘記高雄人的選票,表示「永遠把人民擺在第一,一直重申要全力為高雄拼經濟」,「就這4年的時間,我會讓大家看見我履行諾言的決心與毅力,讓大家看見高雄的成長與改變」。

國民黨立委拜訪 疑鋪路晤黨主席吳敦義

中央社報道指,韓的貼文令外界產生不同解讀。國民黨立委陳學聖認為韓講的是真心話,立委曾銘宗則認為韓講得很清楚,就是不會考慮參選。不過,多名國民黨立委重申,希望黨中央盡快與幾位參選人談整合,確定遊戲規則,以選出提名人選,強調國民黨的目標就是要重返執政。

多名國民黨立委已到高雄市政府拜訪韓國瑜,商討自由經濟貿易區等議題,疑為「吳韓會」鋪路。吳敦義上周四也表示,未來一兩周內會跟韓國瑜約時間見面。國民黨發言人歐陽龍表示,韓一直在表達對高雄市民有一定的責任,在吳敦義跟韓懇談有結果之前,籲坊間不用做太多揣測。歐陽龍續稱,現時選舉狀况瞬息萬變,面對未來的競爭對手,國民黨需有應變能力,因此有必要給黨中央保留空間,以選擇「真正不錯、可以勝選」的人。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕吳敦義 國民黨 2020總統大選 韓國瑜

上 / 下一篇新聞