中國

中國新聞

下一篇
上一篇

教育部准35高校設「人工智能」專業

【明報專訊】教育部昨日發布公告,批准內地35所高校新增「人工智能」本科專業。「人工智能」正式成為大學專業科系之一,未來授予學位門類為工學。

歸類工學學位 學制4年

《科技日報》報道,從教育部公布的「2018 年度普通高等學校本科專業備案和審批結果」中可見,「人工智能」授予工學學位,學制4年。獲批准高校類型多樣,除了南京大學、上海交通大學等教育部直屬高校,哈爾濱工業大學、北京理工大學等工信部直屬高校,還包括中北大學、中原工學院、華南師範大學等由各省主管的高校;老牌名校、地方高校甚至師範類學校都有涵蓋。此外,有眾多高校獲批與人工智能相關的專業。101所高校獲批「機器人工程專業」,203所高校獲批「數據科學與大數據技術」專業,25所高校獲批「大數據管理與應用」專業,人工智能教育建設掀起熱潮。

去年4月,教育部下發《高等學校人工智能創新行動計劃》,提出加大人工智能領域人才培養力度,支持高校在電腦科學與技術學科設置人工智能學科方向。

相關字詞﹕數據科學 高等教育 人工智能

上 / 下一篇新聞