中國

中國新聞

下一篇
上一篇

學者學生明信片聲援危志立

【明報專訊】幫助深圳塵肺病工人索償的工人資訊自媒體「新生代」編輯危志立、柯成兵、楊鄭君,自1月和3月被深圳警方刑事拘留後,引起各方關注,有內地大學生及學者郵寄明信片聲援3人。華東政法大學前副教授張雪忠表示,郵寄明信片是想危等知道會與他們站在一起。

湘塵肺工人上周南下深圳聲援被截

危志立等人被捕後,湖南逾百名曾經受過危志立幫助的塵肺病工人,在27日曾計劃坐火車南下,到深圳市政府示威並聲援危志立。但他們抵達當地火車站時,遭特警攔截,不准他們離開當地,又稱會在10日內答覆。有工人代表指,得悉危志立等人被捕消息,不少工人傷心痛哭,又認為危志立只是關注塵肺病工人權益,從未鼓動工人堵路鬧事,要求警方能給予滿意的答覆,否則10日後會繼續南下聲援。

學者:關心他人疾苦 不鼓勵反打壓

事件也引起內地大學生與學者的關注,包括鼓吹公民運動的知名教授艾曉明、倡導憲政的前副教授張雪忠均有參加。張雪忠對本報表示,希望通過郵寄明信片表達個人想法,讓危等人知道社會關心他們,會與他們站在一起;就算收不到,也能讓社會更多人知道(維權被捕)這件事。

張雪忠認為,危等「是在以非常和平的方式關注社會出現的問題」,包括今次塵肺工人、佳士工人事件中幫助工人的年輕人,都是「非常善良,願意關心跟他無關的人的疾苦,很難得很不容易。政府不去鼓勵他們,反而打壓;撇開政治問題,這是從常人(有同理心)角度都不能接受的」。

明報記者

相關字詞﹕佳士 張雪忠 艾曉明 危志立 「新生代」 塵肺病

上 / 下一篇新聞