中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:引用汪精衛詩作 陸軍微信致歉

【明報專訊】昨日,中國陸軍微信公眾號對外發布一篇《致歉信》,稱因編輯平台審核不嚴,導致公眾號在推送一篇駐南京防化旅百餘官兵赴雨花台緬懷先烈的文章時,錯誤引用了日軍侵華時偽國民政府主席汪精衛的詩作。

引汪年輕時獄中詩作

從網民截圖可見,中國陸軍微信公眾號推送《這些歷史,我們從未忘記》文時,引用的是汪精衛年輕時期於獄中所作《被逮口佔》,當時他參與同盟會刺殺清朝攝政王載灃被捕,其中「引刀成一快,不負少年頭」,頗具革命犧牲精神,更曾在清末民初與譚嗣同「我自橫刀向天笑,去留肝膽兩昆崙」的詩句一起,被民眾傳誦。但九一八事變後,汪精衛最終充當了侵華日軍的傀儡,其詩句後來也並未如譚嗣同的一樣,被當做內地愛國主義教育內容。

在內地教科書中,多會提及辛亥革命前後的歷史及相關人物,但因為注重「政治正確」,很容易使學生對於歷史人物的認知呈現「臉譜化」,而忽略其他。如汪精衛此詩,記者亦是在大學時才接觸到。初聞簡直不敢相信,直到在圖書館查到相關史料才勉強接受。

編審文化不足把關不嚴 嚴重失誤

中國陸軍微信公眾號在致歉信中表示,此文為郵箱投稿,因編輯人員文化素養不足,把關不嚴,沒有仔細甄別文字來源出處,造成嚴重失誤,引起非常負面影響,為此深表歉意。軍方的致歉,網民多表接受。畢竟此詩並未納入教科書而廣為人識,相信撰寫此文的軍方宣傳幹事引用,以及後來的編輯亦不覺這樣的詩會出自「漢奸」手筆。

以「政治正確」片面評價歷史人物,往往有失公允,內地對汪精衛也陷入早期晚期正反兩面矛盾之中。其實,人性複雜,歷史亦非偶然。試想若汪精衛在刺殺失敗後英勇就義,恐怕現在的歷史書會將之與秋瑾、譚嗣同相提並論。若日本幫助中國反帝反封建推翻滿清之後,並非發動侵華戰爭,或許汪精衛的命運亦會改寫。但歷史總歸是歷史,使民眾全面了解歷史,不是可以更好以史為鑒避免重蹈失敗覆轍,避免此類事件發生嗎?

明報記者

相關字詞﹕日軍侵華 攝政王 辛亥革命 譚嗣同 引刀成一快 《被逮口佔》 汪精衛 陸軍

上 / 下一篇新聞