中國

中國要聞

下一篇
上一篇

影響世界華人盛典 張帥獲體育競技獎

【明報專訊】由鳳凰衛視、世界華文媒體集團等傳媒聯合發起的2018-2019影響世界華人盛典昨日在京舉行。世界華文媒體集團執行董事張聰,為中國著名網球運動員張帥頒發體育競技獎。港籍著名數學家、哈佛大學教授、清華大學丘成桐數學科學中心主任丘成桐,聯合國教科文組織和平藝術家、清華大學學術委員會副主任韓美林雙雙獲得終身成就獎。

冀向世界證華人影響力

斬獲2019澳洲網球公開賽女子雙打冠軍的張帥,因身處美國參賽而未能親臨典禮現場。世華執行董事張聰在頒獎時向現場觀眾介紹,自己也在關注張帥的個人微博,發現張帥會在微博上為弱勢群體打抱不平,亦會和球迷分享自身真實感受。在接受媒體採訪時,張帥曾自嘲自己天分不高,最大的優勢是韌勁和堅持。張聰表示,雖然外界賦予張帥「中國網壇金花」的美譽,但在她看來性格倔強的張帥更像是一株生命力頑強的小草;而這株小草已成為中國女子網球的中堅力量,期待她更為優異的表現。張帥則通過錄製影片發表了獲獎感言,她稱世界華人都在不同的角落和舞台在不斷努力進取,作為其中一員深感榮幸,接下來會盡全力迎接不同的挑戰,向全世界證明華人的影響力。

與張帥同獲體育競技領域獎項的,還有登頂珠峰年齡最大的殘疾登山者夏伯渝。此外嫦娥四號任務研製團隊、北斗三號研製團隊分獲科學研究領域大獎。

明報記者

相關字詞﹕北斗三號 嫦娥四號 韓美林 丘成桐 張帥 明報 世界華文媒體集團

上 / 下一篇新聞