中國

中國要聞

下一篇
上一篇

特朗普:中美協議全面 列多年所有問題

中美第八輪貿易談判上周五在北京落幕後,兩國都說「有新進展」。美國總統特朗普表示正在磋商的協議「列舉出所有我們過去多年來與中國之間的問題」,又說未來可能會與中國國家主席習近平會面,要與中國簽的協議將是全面而詳細的。央媒評論稱,中美磋商愈到關鍵處,愈要擴大利益交集。

議員稱特朗普擬下月底達成協議

雖說中美都說此輪談判取得進展,但均沒有具體說明是哪方面的進展。不過,29日下午4時20分,特朗普在佛州的海湖莊園對記者談到未來將可能與俄羅斯總統普京見面,也可能與習近平見面。路透社報道,特朗普接着談到此輪在北京的談判,稱正在談的協議「是一個非常全面性、非常詳細的,列舉出所有我們過去多年來與中國之間的問題」。他並說,這個協議將非常的棒,「如果不棒的話,我們不會去談」。

彭博社早前稱,本輪談判美國方面關注中國在知識產權保障,以及停止強制外資轉移技術方面的承諾,又引述熟悉會談的官員表示,雙方一直在就提交給兩個元首的協議文本逐字逐句磋商,確保文本的中英文版本沒有差異,「雙方對某些詞語的理解有很大不同」。其間,中國商務部副部長王受文甚至要充當臨時翻譯。美國參議院財政委員會主席格拉斯利(Chuck Grassley)對路透社表示,他被告知特朗普政府計劃在下月底前與中國達成協議。

央媒:愈到關鍵處 愈要擴大利益交集

中央廣電總台「國際在線」昨發表評論稱,「隨着磋商節奏加快、形式簡化、直奔主題,交鋒自然更加激烈」。評論指出,中美磋商愈是到關鍵處,愈是要擴大利益交集。美方關切主要集中在知識產權保護、市場准入和實施機制等方面。這些關切只要與中國正在推進的深化改革、擴大開放方向一致,就能在中國當下的改革開放過程中得以解決。評論建議中美可從今年博鰲論壇釋放的一系列擴大開放信號中,尋找共同點,不斷推動解決各自的經貿關切。評論最後強調,「即便談得不理想,中方也會坦然面對,該幹什麼就幹什麼」。

明報記者

(中美角力)

相關字詞﹕博鰲論壇 王受文 習近平 特朗普 中美談判

上 / 下一篇新聞